|
Эксперименты с новыми ТОС (совместная кристаллизация)
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
Если кто делал натриевую селитру из пищевой соды и аммиачной селитры, тот знает что такое аммиак. 
Недавно пришла идея - сделать необычный ТОС прямо в растворе.
Окислителем будет является образующаяся в растворе натриевая селитра, а топливом соль аммония органической кислоты, в данном случае лимонной.
Я рассчитал сколько нужно лимонной кислоты, чтобы связать весь аммиак, приготовил раствор аммиачной селитры и в нём же растворил лимонную кислоту, потом медленно чтобы не разбрызгать всыпал туда нужное количество пищевой соды. Повалил углекислый газ, реакция прошла очень быстро, никакого аммиака, он был связан лимонной кислотой. И вот в растворе у меня натриевая селитра и соль аммония лимонной кислоты.
(3NH4NO3 + C6H8O7) + 3NaHCO3 -> C6H8O7(NH3)3 + 3NaNO3 + 3H2O + 3CO2
(Формула цитрата аммония написана условно)
Правда, то что будет в виде сухого остатка, оно не в кислородном балансе (окислителя мало). Но зато как хорошо перемешано!
Сейчас раствор лежит на батарее и сушится. Но мне не терпелось взять пару капелек на ложечку и погреть над пламенем. Жидкость покипела и испарилась, то что осталось начало темнеть, очень похоже, как если сахар сожгут, а потом как бахнет, мгновенно сгорело с сильной вспышкой и с хлопком, я даже не ожидал, и это так мало вещества было!
|
|
|
|
|
|
|
AHTUNG
С.: 135
Р.: 22.12.2007
Рублевка
|
|
Интересно Очень интересно! это точно рвет? Ато я уже готов бежать в маг за селитрой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а ты можешь написать пропорции?тоже хочется поэксперементировать
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
Надо подождать пока испарится вода, нужно выпарить и не допустить перегрева, да и постораться прогреть так, чтобы кристализационная вода тоже ушла, реакция горения данной смеси идёт очень быстро, потому что соли очень хорошо перемешанны, из-за того что обе были в растворе. Когда я сушил, то цитрат аммония успел частично разложиться (незнаю на что), перегрев и взрыв.
В этом опыте было:
Лимонной кислоты: 2 гр Аммиачной селитры: 2.5 гр Пищевой соды: 2.625 гр
Меня беспокоит высокая гигроскопичность цитрата аммония, блин, есть сомнения, что если "безопасно" сушить, то от воды будет не избавиться. И возможно качества будут хуже.
Думаю, что это всё же не лучший вариант. Я и другие варианты уже придумал.
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
|
Было бы интересно использовать какую нибудь не гигроскопичную органическую соль, которая содержала бы в себе мало кислорода непосредственно связанного с углеродом, что то типа солей калия бензойной, или салициловой кислоты, сделать раствор этой соли с калиевой селитрой, так соли будут наиболее хорошо перемешаны (чего не добиться простым перетиранием), а потом аккуратно выпарить и высушить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересно знать а этот сабж можно использовать в луковицах для мортир? на удар и трение не пробовал?
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
techno>Интересно знать а этот сабж можно использовать в луковицах для мортир? на удар и трение не пробовал? Эта смесюга до сих пор не высохла на батарее! Гигроскопичность, как часто бывает, подводит.
А так, если полжить на ложечку, греть на огне, то высохнет, потемнеет и бахнет.
На удар и трение в сухом виде, думаю мало чувствительно, как ЧП.
А воторую идею я ещё не проверял.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Очень интересно! Попробую потом твоим раствором пропитать порошок угля. сушить будет легче!
Не надо. Так кислородный баланс ухудшидся. Тут и так топлива много.
|
|
|
|
|
|
|
Диктатор
K0nstant
С.: 180
Р.: 20.12.2007
Одесса
|
|
|
Не сушить его, а полярным растворителем тупо осадить из конц. раствора. В чём там цитрат не желает растворятся? В спирте уже очень слабо, но лучше по летучее взять. Подупарил, охладил, прилил, промыл, фильтранул, отжал, +минутку досушил.
|
|
|
|
|
|
|
Ozone
|
|
K0nstant>В чём там цитрат не желает растворятся? В спирте уже очень слабо... Нету спирта, пусть уж в первый раз так сушится. Кстати уже из прозрачного становится белым, всё таки сохнет! Да и всё равно, кто гарантирует что не получится в результате кристаллогидрат какой нибудь!?
Лучше наверно взять другую соль в качестве топлива, менее гигроскопичную.
|
|
|
|
|
|
|
|