|
Калия Хлорат (Бертолетова соль) KClO3
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
Вчера начал делать тк транс на 37 вольт сделал трех литровую банку насыщенного раствора. Электроды не графитовые а обычные для сварки. Все сделал начал электролиз, вроде все нормально, НО через 20 минут бодяга стала черно-зеленого цвета, и вней начали плавать какието хлопья. Вопрос:это нормально?
PS. Тему создал в этом разделе тк. на пиротеке берта в разделе реактивы.
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "ТОСы", "Химикаты", "Фейерверки"
Ozone
С.: 859
Р.: 21.12.2007
|
|
MePTBbIu__AHAPxuCT>Электроды не графитовые а обычные для сварки. MePTBbIu__AHAPxuCT>НО через 20 минут бодяга стала черно-зеленого цвета, и вней начали плавать какието хлопья. Это хлориды железа и другие интересные соединения. 
MePTBbIu__AHAPxuCT>Вопрос:это нормально? Да, если электроды не графитовые, то этого и следовало ожидать. 
Бертолетову соль с такими электродами не получишь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MePTBbIu__AHAPxuCT>Вчера начал делать тк транс на 37 вольт сделал трех литровую банку насыщенного раствора. Электроды не графитовые а обычные для сварки. Все сделал начал электролиз, вроде все нормально, MePTBbIu__AHAPxuCT>НО через 20 минут бодяга стала черно-зеленого цвета, и вней начали плавать какието хлопья. MePTBbIu__AHAPxuCT>Вопрос:это нормально?
MePTBbIu__AHAPxuCT>PS. Тему создал в этом разделе тк. на пиротеке берта в разделе реактивы.
платина тебе нужна !!!!
|
|
|
|
|
|
|
Vovas21
С.: 21
Р.: 26.01.2008
Питер
|
|
Идём в хозмаг и покупаем графитовые электроды для двигателей...37 вольт много вода испариться за 2 часа лучше 12вольт 2 ампера
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rammstein>платина тебе нужна !!!!
Платина это конечно хорошо... Но где ее взять? С графитовыми все и так норм. У мя кстати тоже зеленая дрянь была, но не много. Берты так я и не получил, отец наступил на мой электролизер ... Так хлоркой ебашило... Нах, тебе такой транс, у меня тоже был 36вольт, (раньше лампы были на стройках по 37 вольт), я сним мудился, мудился - так ничего и не получил. Лучше его перемотай. Тогда будет ****атый транс... Только диодный мост останется достать... Этот транс ватт так на 30 - 40, с него можно получить 2В\15А!!!! Тока вот с диодами проблема... ВОт я тут писал как транс мотать. Вычисли площадь сердечника своего транса, и нади сколько витков на один вольт брать надо. Проволку потолще возьми потолще! ~thread__start=21&thread__mid=361271204
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
J9J9
С.: 35
Р.: 23.02.2008
|
|
Кстати, о трансах. Если транс не лакированный (не залитый лаком/краской весь), то всё просто: определяешь, на сколько вольт транс, аккуратно разбираешь (если это возможно) сердечник, отматываешь вторичную обмотку (это та, которая низковольтная обычно) - она внешняя на "катушке". Далее просто определяешь, какое напряжение Тебе нужно и какое было на вторичке - напр., нужно 6V, было 24V. Просто складываешь проволоку (вторичку) в нужное кол-во раз (для данного примера - 24/6=4, т.е. в четыре раза) и снова наматываешь. Получаешь необходимые Тебе 6V. Совет: Если работаешь с тонкой проволокой - после складывания перед намоткой слегка скрути жилы-проволочки по всей длине (СЛЕГКА!), если проволока толстая, то мотай жилы виток к витку параллельно(рядом) - ни в коем случае не скручивай - запорешь проволоку, да и не поместится на транс. Всё - от концов обмотки делаешь отводы, собираешь сердечник назад и получаешь нужный Тебе транс. - Этот способ хорош для "экспресс" - переделки трансов, когда более толстой проволоки нет. Ещё один вариант Я недавно использовал - на кольцевом трансе, залитом лаком (неразборном) просто намотал поверх лака толстой проволокой нужные Мне обмотки. Кстати, для электролиза хлората хватает 5-8 вольт, только электроды нужно располагать поближе. Да, ещё одно! При выпрямлении с пом. диодного моста выпрямляемое напряжение возрастает на ~40%. Мощный фильтрующий кондёр после моста приветствуется.
|
|
|
|
|
|
|
Goboi
С.: 251
Р.: 02.01.2008
Сумщина
|
|
Я канешн панимаю что электролиз рулит, но все-же - небольшие кол-ва ХК можно получать и из спичек - на пару взрывпакетов хватит. Скажем купить упаковки 3 (30 коробков), спички высыпать в кастрюльку, какую не жалко, поварить их в воде полчасика, и сфильтровать все это дело горячим. Дальше можна выпарить хоть досуха (если отфильтровалось от всякой дряни хорошо) - и вот, чистый хлорат... Сейчас задумался над этим т.к. транс на 3А 12В уплыл и старые запасы батареек закончились (ну незнаю я где в нашем городе достать графит - все строймаги оббегал, а тролейбусов не будет еще лет 15-20).
|
| Я не пью, не курю, матом не ругаюсь.Бля, бычок в пиво упал... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Goboi>Я канешн панимаю что электролиз рулит, но все-же - небольшие кол-ва ХК можно получать и из спичек - на пару взрывпакетов хватит. Скажем купить упаковки 3 (30 коробков), спички высыпать в кастрюльку, какую не жалко, поварить их в воде полчасика, и сфильтровать все это дело горячим. Дальше можна выпарить хоть досуха (если отфильтровалось от всякой дряни хорошо) - и вот, чистый хлорат... Сейчас задумался над этим т.к. транс на 3А 12В уплыл и старые запасы батареек закончились (ну незнаю я где в нашем городе достать графит - все строймаги оббегал, а тролейбусов не будет еще лет 15-20).
  А еще очень увлекательный процесс: выкавыривания изюма из булочек, если не очень много, а так, с пол блюдечка, то штук 10 ...15 булочек розкавырять придется! Если серьезно то ищи здаровые такие сувенирные карандаши, с графитовым грифелем, он тоже рулит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
J9J9>Кстати, о трансах. Если транс не лакированный (не залитый лаком/краской весь), то всё просто: определяешь, на сколько вольт транс, аккуратно разбираешь (если это возможно) сердечник, отматываешь вторичную обмотку (это та, которая низковольтная обычно) - она внешняя на "катушке". Далее просто определяешь, какое напряжение Тебе нужно и какое было на вторичке - напр., нужно 6V, было 24V. Просто складываешь проволоку (вторичку) в нужное кол-во раз (для данного примера - 24/6=4, т.е. в четыре раза) и снова наматываешь.
Зачем экономить на безопасности? Надо проволку толще брать а не такую же мотать! Есле такую же и намотать, транс греться будет больше! И от него толку будет не много, так как его надо будет охлаждать т.е отключать от сети. А цикл производства хлората в среднем 2дня , и ТЫ будешь следить за своим электролизом. Надо все делать так, чтобы транс мог работать без присмотра долгое время, чтоб за ним не надо было присматривать, чтоб он был надежный А не так как у тебя - тяп-ляп, и в этоге нечего стоящего
|
| Знай! Мир сделан из ветрин. |
|
|
|
|
|
|
|
Горлум
С.: 94
Р.: 16.02.2008
дикий Восток
|
|
Goboi>Я канешн панимаю что электролиз рулит, но все-же - небольшие кол-ва ХК можно получать и из спичек - на пару взрывпакетов хватит. Скажем купить упаковки 3 (30 коробков), спички высыпать в кастрюльку, какую не жалко, поварить их в воде полчасика, и сфильтровать все это дело горячим. Дальше можна выпарить хоть досуха (если отфильтровалось от всякой дряни хорошо) - и вот, чистый хлорат... Сейчас задумался над этим т.к. транс на 3А 12В уплыл и старые запасы батареек закончились (ну незнаю я где в нашем городе достать графит - все строймаги оббегал, а тролейбусов не будет еще лет 15-20).
Иногда на рынке есть графитовые электроды для сварки, диаметр около сантиметра, длина примерно 30см, покрытые медью. Стоимость в среднем 7гривен за 1 шт. Удалить медь - не проблема. Причем в Сети уже видел описание конструкции с этими электродами, но не помню, где. По трансформаторам - есть в продаже трансформаторы на 12 вольт для галогенных ламп. Обычно на рынках, там где лампы, светильники. Стоимость зависит от мощности. Можно подобрать трансформатор на ток от 3 до 10 ампер. Выпрямитель, конечно, надо делать самому, но это проще, чем перематывать транс.
|
|
|
|
|
|
|
|