|
ДИНА
|
 |
|
 |
Автор |
 |
|
 |
Сообщения |
 |
|
|
|
НИКТО>>Что значит сильноосновный амин?
МохноКисaЯ>Это значит, что азот не разбазарил свою электронную плотность по заместителям и ему хватает сил крепко удержать протон, чем больше электронная плотность на азоте, тем более сильным основание он выступает. Если заместители на азоте - электронные доноры, то электронная плотность на азоте сохраняеца высокой и имеем сильное основание, а если на азот посадить электроноакцептор, то последний оттянет на себя часть электронной плотности, в результате азот станет более нейтральным и положительные частицы будет удерживать слабее и их можно замещать на другие положительные заместители, с более слабым положительным зарядом. МохноКисaЯ>Теперь более простыми словами - хотим снять порнуху по своему сценарию, без извратов, чтоб естественно выглядело (типа, человека с человеком, собака с собаком), дык вот пока ивращенка самка азота стоит раком в меховых алкильных наручниках и пускает слюни от траха с собакой-протоном, мы нанимаем амбала-акцептора, он ставит прищепки на соски нашей дамочке, берёт её за ноздри и пинком гонит собаку, на место которой подходит наш азот-джигит с бальшими йайцами (ONO)+ и, пока возбуждение дамочки не прошло, крепко всаживает ей по самые кислороды! Красиво?! вот так жизненно и надо учить химию в школе 
Да ладно,я понял и в первом варианте,так,что там с хлоронием и сульфогрупой? Ну и фантазия у тебя
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сульфогруппу ниасилить, с хлорамином выход мал наверно. Вот органические... Но это, диэтаноламин дорогой же, ну его. Можно пронитровать вот такую хрень, тоже что-то интересное получится: H2N-CO-OC2H4OH -> O2NHN-CO-OC2H4ONO2
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Киса и ГМТД" и "ИВВ"
МохноКисaЯ
С.: 100
Р.: 17.03.2008
|
|
Oxy>Сульфогруппу ниасилить, с хлорамином выход мал наверно. Вот органические... Oxy>Но это, диэтаноламин дорогой же, ну его. Oxy>Можно пронитровать вот такую хрень, тоже что-то интересное получится: H2N-CO-OC2H4OH -> O2NHN-CO-OC2H4ONO2
Через хлорамин-таки и делають, посмотри избранные труды Топчиева, том "нитрование", а сульфогруппу именно с диэтаноламином сочетать не очень удачное решение, хотя можно - обработай окисью этилена сульфаминовую кислоту или безолсульфамид получится оно самое сульфопроизводное HSO3-N(C2H4OH)2 или Ph-SO2-N(C2H4OH)2 Ещо один метод синтеза ДИНА заключается в хлорировании по азоту морфолина (кому-то мож попроще достать будет), замене хлорония на нитроний, получившийся N-нитроморфолин избытком азотки переводят в сабж, который ИМХО не стоит таких заморочек... Что касается твоего сабжа O2NHN-CO-OC2H4ONO2 - вот он как раз будет очень нестойким, ибо первичная нитраминогруппа проявляет выраженные кислотные свойства (на азоте сразу два электроноакцептора - нитрогруппа и карбоксигруппа), к тому же тут не нитрамиН, а нитрамиД, что совсем не способствует гидролитической устойчивасти
|
Песенко про пивО: тыыы только делаееешь глотооооок и в ээээто же мгновееееение к тебе на пооолных парусаааах плывёёёёт бJ Iя настроееееение!!!
Я за любой кипиш! кроме голодки.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МохноКисaЯ>Через хлорамин-таки и делають, посмотри избранные труды Топчиева, том "нитрование", а сульфогруппу именно с диэтаноламином сочетать не очень удачное решение, хотя можно - обработай окисью этилена сульфаминовую кислоту или безолсульфамид получится оно самое сульфопроизводное HSO3-N(C2H4OH)2 или Ph-SO2-N(C2H4OH)2 МохноКисaЯ>Ещо один метод синтеза ДИНА заключается в хлорировании по азоту морфолина (кому-то мож попроще достать будет), замене хлорония на нитроний, получившийся N-нитроморфолин избытком азотки переводят в сабж, который ИМХО не стоит таких заморочек... МохноКисaЯ>Что касается твоего сабжа O2NHN-CO-OC2H4ONO2 - вот он как раз будет очень нестойким, ибо первичная нитраминогруппа проявляет выраженные кислотные свойства (на азоте сразу два электроноакцептора - нитрогруппа и карбоксигруппа), к тому же тут не нитрамиН, а нитрамиД, что совсем не способствует гидролитической устойчивасти  Окись этилена высокотоксична, морфолин и диэтаноламин дороги. Я вот думаю на диэтиленгликоль недорогой, чё с ним будет при сплавлении с карбамидом, не диморфолин-мочевина ли? Есть же способ аминирования гликоля сплавлением с мочевиной при 240°С.
А сабж в хмельницком видел. Предположение такое, что из нитрогуанидина с избытком этиленгликоля нитроуретан выйдет, а его донитровать можно в сабж.
|
|
|
|
|
|
|
Начальник отдела "Киса и ГМТД" и "ИВВ"
МохноКисaЯ
С.: 100
Р.: 17.03.2008
|
|
Oxy>Окись этилена высокотоксична, морфолин и диэтаноламин дороги. Oxy>Я вот думаю на диэтиленгликоль недорогой, чё с ним будет при сплавлении с карбамидом, не диморфолин-мочевина ли? Oxy>Есть же способ аминирования гликоля сплавлением с мочевиной при 240°С.
Диморфолин-мочевина, как ты назвал это соединение (правильнее - диморфолид угольной кислоты), там вряд-ли получится, скорее вот такой полимер (-NH-CO-NH-CH2-CH2-O-CH2-CH2-)n, либо вот такой мономер O=C=(NH-СН2-СН2)2=O, потому как при алкилировании первичных аминов (амидов) второй алкил на один атом азота садится горааздо медленнее, т.е. в первую очередь алкилироваться будут -NH2 группы, а когда они израсходуются, то наступит черёд >NH групп... Способ получения этилен-мочевины для ЭДНА мне знаком, там получается полимер (-NH-CO-NH-CH2-CH2-)n, который обрабатывают паром, при этом с паром отгоняется этилен-мочевина. В принципе для получения ЭДНА не суть важно будет-ли исходником этиленмочевина (мономер) или полиэтиленкарбамид (полимер) - главное, что азот проалкилирован и его основность сбита акцептором - остатком угольной кислоты (-СО-), можно и то, и другое нитрануть серно-азотной смесью, а затем гидролизовать до ЭДНА. Вообще, если пораскинуть, то в вареве диэтиленгликоля с мочой нельзя исключЯть и образование этиленмочевины, но с ответвлениями... Я не буду утверждать на 100%, что диморфолид угольной кислоты не получится таким макаром, но даже если удастся провести такую конденсацию, то придётся сразу подумать о выделении целевого вещества (без побочников никак не обойдётся) из реакционной смеси - свойства этого диморфолида тебе известны? Тпл, растворимость, летучесть с паром может пригодится как в случае с этиленмочевиной...
Oxy>А сабж в хмельницком видел. Предположение такое, что из нитрогуанидина с избытком этиленгликоля нитроуретан выйдет, а его донитровать можно в сабж.
можеш нарисовать какой там нитроуретан выйдет, а то не вкуриваю о чём речь
|
Песенко про пивО: тыыы только делаееешь глотооооок и в ээээто же мгновееееение к тебе на пооолных парусаааах плывёёёёт бJ Iя настроееееение!!!
Я за любой кипиш! кроме голодки.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МохноКисaЯ>Диморфолин-мочевина, как ты назвал это соединение (правильнее - диморфолид угольной кислоты), там вряд-ли получится, скорее вот такой полимер (-NH-CO-NH-CH2-CH2-O-CH2-CH2-)n, либо вот такой мономер O=C=(NH-СН2-СН2)2=O, потому как при алкилировании первичных аминов (амидов) второй алкил на один атом азота садится горааздо медленнее, т.е. в первую очередь алкилироваться будут -NH2 группы, а когда они израсходуются, то наступит черёд >NH групп... Способ получения этилен-мочевины для ЭДНА мне знаком, там получается полимер (-NH-CO-NH-CH2-CH2-)n, который обрабатывают паром, при этом с паром отгоняется этилен-мочевина. В принципе для получения ЭДНА не суть важно будет-ли исходником этиленмочевина (мономер) или полиэтиленкарбамид (полимер) - главное, что азот проалкилирован и его основность сбита акцептором - остатком угольной кислоты (-СО-), можно и то, и другое нитрануть серно-азотной смесью, а затем гидролизовать до ЭДНА. Вообще, если пораскинуть, то в вареве диэтиленгликоля с мочой нельзя исключЯть и образование этиленмочевины, но с ответвлениями... Я не буду утверждать на 100%, что диморфолид угольной кислоты не получится таким макаром, но даже если удастся провести такую конденсацию, то придётся сразу подумать о выделении целевого вещества (без побочников никак не обойдётся) из реакционной смеси - свойства этого диморфолида тебе известны? Тпл, растворимость, летучесть с паром может пригодится как в случае с этиленмочевиной...
Я хотел написать дизамещённая морфолином мочевина, 1,1 - карбонил диморфолин. Вот я нарисовал.
 На второй картинке - то, что при плавлении этиленгликоля с мочевиной получится. Та самая полиэтиленмочевина, часть цепи. Как у тебя нарисовано, из этого гидролизом этиленмочевина никак не выйдет. Важно, почему дальше она в тех условиях не гидролизуется. А это потому, что очень 5 и 6-членные циклы выгодны и устойчивы. Когда есть возможность зациклиться в такой цикл, это часто и происходит. Поэтому твои цепочка и 8-чл. цикл сомнительны. Тем более второй, третий алкил на аминный азот садятся как раз быстрее первого, про амидный - не знаю. Катализатором на 2-й алкил к азоту может быть окись алюминия или просто глина. Но она же и у эфирного кислорода может разорвать связь. Гидролизнуть этот морфолид до морфолина можно, пожалуй, только в кипящей щёлочи.
А ниже тот нитроуретан, правда я чё то уже совсем не уверен, что так будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если б шестичленники образовывались везде, где им выпадала бы возможность, то не знали бы каловары что такое ТА и окт, а мочевино-формальдегидных смол вообще не существовало. Если же 3-й алкил с таким удовольствием лезет без очереди, то он не 3-й, а 2-й - их легко спутать, они ведь одинаковые! будь скорость посадки 2-го и 3-го такой высокой, то наверняка моно- метил- и этанол- амины получали бы обходными путями, а не выделяли бы фракционной разгонкой смесь трёх продуктов. В вашем споре не вижу смысла - практика покажет, чьи умствования вернее.
|
- Бонд... Джеймс Бонд... - Den... Gexo Den... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GEXODEN>Если б шестичленники образовывались везде, где им выпадала бы возможность, то не знали бы каловары что такое ТА и окт, а мочевино-формальдегидных смол вообще не существовало. Если же 3-й алкил с таким удовольствием лезет без очереди, то он не 3-й, а 2-й GEXODEN>- их легко спутать, они ведь одинаковые! будь скорость посадки 2-го и 3-го такой высокой, то наверняка моно- метил- и этанол- амины получали бы обходными путями, а не выделяли бы фракционной разгонкой смесь трёх продуктов. GEXODEN>В вашем споре не вижу смысла - практика покажет, чьи умствования вернее.
Открываем книги по химии и смотрим - там циклы сплошь 6-ти и 5-ти членные, остальные - редкость, экзотика. Или что-то очень нежное, образующееся в мягких условиях. Типа Та. А при 250С - будут лишь устойчивые циклы.
А чем плоха фракционная перегонка??? Для тысячетонного призводства в химпроме - оно самое удобное, колонна да нагрев.. Но первый алкил на азот куда медленне последующих садится - факт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oxy>Можно пронитровать вот такую хрень, тоже что-то интересное получится: H2N-CO-OC2H4OH -> O2NHN-CO-OC2H4ONO2
Есть сурьезные сомнения в существовании такого уретана (назовем его монокарбамилэтиленгликолем). Либо он разложится до этаноламина (как это, кстати, и происходит при варке мочевины с этиленгликолем). Либо в условиях получения второй гидроксил превратится в уретан, и дальше опять-таки разложение до этилендиамина. И в качестве финальной ложки гамна - даже если означенный продукт получится, его стабильность будет ооочень херовой. Потому как водород нитроамидной группы будет очень кислым, а алкилнитраты кислую среду не любят.
|
| Техника безопасности пишется кровью тех, кто ее не соблюдает |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Oxy>>Можно пронитровать вот такую хрень, тоже что-то интересное получится: H2N-CO-OC2H4OH -> O2NHN-CO-OC2H4ONO2
РД>Есть сурьезные сомнения в существовании такого уретана (назовем его монокарбамилэтиленгликолем). Либо он разложится до этаноламина (как это, кстати, и происходит при варке мочевины с этиленгликолем). Либо в условиях получения второй гидроксил превратится в уретан, и дальше опять-таки разложение до этилендиамина. И в качестве финальной ложки гамна - даже если означенный продукт получится, его стабильность будет ооочень херовой. Потому как водород нитроамидной группы будет очень кислым, а алкилнитраты кислую среду не любят.
Я это в-во в Хмельницком видел. Предположу, что без воды там ничего не разложится. Зато продукты разложения не будут накапливаться, прореагируют с амидной группой. Кислотность нитрамида не такая уж значительная. Но вообще мне такой синтез кажется уже нереальным.
А вот варка этиленгликоля с мочевиной довольно загадочная реакция. Скорее всего там что-то вроде Риттера (циановая к-та с винилкарбаматом) или изомеризация эфира-цианурата этиленгликоля в изоцианат (изоцианурат) при Т>220. Изоцианат при этом полимеризуется. Если так, то никакого морфолина из дигликоля не видать.
Практически же эта варка неудобна из-за вспенивания и загустевания под конец всей массы. Делать это можно разве что в кастрюле с мешалкой для сбивания пены, обязательно где-то на открытым воздухе.
|
|
|
|
|
|
|
|